티스토리 뷰

Old/News

봄 소식 전하는 `달래`

Redcard24 2017. 4. 3. 21:29
반응형

봄 소식 전하는 `달래`


달래는 봄철 입맛을 돋우고 기운까지 살려주는 요즘 한창 맛이 좋은 식재료이다. 봄날 직접 캔 달래는 풍미가 좋고 매운맛이 강하다. 


한 번 파종하고 관리를 잘하면 두고두고 봄에 이용한는 채소이다. 야생의 달래를 채취해 심을 때에는 알뿌리가 큰 것은 10cm 정도의 간격을 유지하고, 작은 것은 조금 좁게 심는다.


달래는 주로 생체 전체를 먹는데 무기성분과 아미노산, 당 및 비타민이 풍부하여 영양학적인 면에서 가치가 매우 높다. 면역력을 높여주는 비타민 A, 신경계를 안정시키며 스트레스도 풀어 주는 비타민 B1, b2 체내 유독 성분인 활성산소를 제거하는 비타민 C 등이 풍부하다.


비타민 C파괴를 예방하기 위해 생채로 무쳐 먹거나 된장국에 넣어 먹는다. 부침 재료로도 사용하며 장아찌를 만들어 묵혀 먹기도 한다. 줄기와 수염뿌리채 잘 씻어 말려 약술로 제조하기도 한다.


구입시에는 줄기가 싱싱하고 알뿌리가 가지런한 것이 좋다. 비늘줄기의 덩이가 클수록 매운맛이 강하고, 알뿌리가 너무 큰 것은 맛이 덜하다. 뿌리와 잎끝이 생생하고 살아 있는 것이 신성하며, 뿌리 부분에 딱딱한 돌기 같은 것이 있는데 알뿌리는 껍질을 한 꺼풀 벗겨서 다듬고 씻어 이용한다.

반응형

'Old > News' 카테고리의 다른 글

KT 매장 방문하고 푸짐한 경품 받아가세요!!  (0) 2017.05.16
봄 텃밭 재배 캘린더  (0) 2017.04.03
녹색과육 참다래 '감록'  (0) 2017.04.03
4월 4일 청명, 4월 20일 곡우  (0) 2017.04.03
FIFA U-20 월드컵 일정  (0) 2017.03.27
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
«   2024/11   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
글 보관함